Photo de l'équipement :  SÉCHOIR ATOMISEUR

SÉCHOIR ATOMISEUR

Secteurs alimentaires:

Produits laitiers
Produits végétaux
Poudres
Boissons

Procédés:

Procédés thermiques
Conservation/emballage

Description

Le séchage par atomisation consiste à transformer en brouillard une solution concentrée dans une enceinte où les gouttelettes ainsi formées, d’un diamètre variant de 50 à 200 microns, sont entraînées par un courant d’air chaud qui les déshydrate. Pour atomiser le liquide, on peut le faire passer à travers une buse d’atomisation ou dans un disque rotatif. Le produit déshydraté tombe finalement à la base de l’appareil où il est évacué. La durée du séchage ne dépasse pas quelques secondes, afin d’éviter la surchauffe des particules plus petites alors que les plus grosses ne sont pas encore sèches; il faut que le diamètre des gouttelettes soit le plus uniforme possible. L’air de séchage entre en général à une température de 200oC et sort à une température de 90 à 100oC. Les fines particules sont ensuite séparées du produit final grâce au cyclone de séparation et sont expulsées avec l’air humide vers le filtre.

Application(s)

Séchage de liquide.

Spécifications

Spécifications  
Fabricant et modèle GEA Niro
Température maximale de l’air à l’entrée (T1)

350oC

Température maximale de l’air à la sortie (T2)

120oC

Vitesse maximale du disque de rotation 40 000 RPM (pression d’air de 6 bars)
Pression suggérée avec la buse d’atomisation 0,5 à 2 bars
Angles de pulvérisation

entre 10 et 30o

Air de séchage Température de l’air à l’entrée Température de l’air à la sortie Capacité d’évaporation
85 kg/h 150oC 80oC 1,3 kg/h
85 kg/h 170oC 85oC 1,7 kg/h
80 kg/h 200oC 90oC 2,5 kg/h
80 kg/h 240oC 90oC 3,4 kg/h
75 kg/h 350oC 90oC 7,0 kg/h