Équipements
SÉCHOIR ATOMISEUR
Secteurs alimentaires:
Produits laitiers
Produits végétaux
Poudres
Boissons
Procédés:
Procédés thermiques
Conservation/emballage
Description
Le séchage par atomisation consiste à transformer en brouillard une solution concentrée dans une enceinte où les gouttelettes ainsi formées, d’un diamètre variant de 50 à 200 microns, sont entraînées par un courant d’air chaud qui les déshydrate. Pour atomiser le liquide, on peut le faire passer à travers une buse d’atomisation ou dans un disque rotatif. Le produit déshydraté tombe finalement à la base de l’appareil où il est évacué. La durée du séchage ne dépasse pas quelques secondes, afin d’éviter la surchauffe des particules plus petites alors que les plus grosses ne sont pas encore sèches; il faut que le diamètre des gouttelettes soit le plus uniforme possible. L’air de séchage entre en général à une température de 200oC et sort à une température de 90 à 100oC. Les fines particules sont ensuite séparées du produit final grâce au cyclone de séparation et sont expulsées avec l’air humide vers le filtre.
Application(s)
Séchage de liquide.
Spécifications
Spécifications | |
Fabricant et modèle | GEA Niro |
Température maximale de l’air à l’entrée (T1) | 350oC |
Température maximale de l’air à la sortie (T2) | 120oC |
Vitesse maximale du disque de rotation | 40 000 RPM (pression d’air de 6 bars) |
Pression suggérée avec la buse d’atomisation | 0,5 à 2 bars |
Angles de pulvérisation | entre 10 et 30o |
Air de séchage | Température de l’air à l’entrée | Température de l’air à la sortie | Capacité d’évaporation |
85 kg/h | 150oC | 80oC | 1,3 kg/h |
85 kg/h | 170oC | 85oC | 1,7 kg/h |
80 kg/h | 200oC | 90oC | 2,5 kg/h |
80 kg/h | 240oC | 90oC | 3,4 kg/h |
75 kg/h | 350oC | 90oC | 7,0 kg/h |