Équipements
UNITÉ DE FILTRATION ÉCHELLE LABO
Secteurs alimentaires:
Produits végétaux
Boissons
Procédés:
Extraction/séparation
Description
Le produit circule dans l’appareil, où une membrane sépare les molécules (perméat) du reste du produit (rétentat) lequel devient concentré. Le seuil de coupure (cut-off) de la membrane détermine la grosseur des particules à séparer; la vitesse de la pompe et la pression dans la membrane sont des paramètres à ajuster. L’opérateur peut choisir le mode de recirculation batch ou continu. La microfiltration et l’ultrafiltration utilisent de basses pressions puis les molécules de sel et de sucre ne sont pas retenues par la membrane; elles se retrouvent dans le perméat alors que les protéines sont généralement contenues dans le rétentat. La nanofiltration et l’osmose inverse ne laissent passer que l’eau alors pratiquement toutes les molécules sont retenues et se retrouvent dans le rétentat. Ces deux derniers procédés demandent des pressions plus élevées d’utilisation.
Application(s)
Produits laitiers, liquide divers.
Spécifications
Fabricant et modèle | Filtration Engineering – 1812 Lab Unit |
Capacité du réservoir | 20 litres |
Configurations possibles | Spiralées (12 po x 1,85 po/0,32m2) et fibres creuses. |
Système de refroidissement | à plaques (configuration membrane spiralée) |