Équipements
UNITÉ DE FILTRATION-ÉCHELLE PILOTE
Secteurs alimentaires:
Produits végétaux
Boissons
Procédés:
Extraction/séparation
Description
Le produit circule dans l’appareil où une membrane sépare les molécules (perméat) du reste du produit (retentat), lequel devient concentré. Le seuil de coupure de la membrane détermine la grosseur des particules à séparer; la vitesse de la pompe et la pression dans la membrane sont des paramètres à ajuster.
L’opérateur peut choisir le mode de recirculation en lot ou en continu. L’ultrafiltration utilise de basse pression et les molécules de sel et de sucre ne sont pas retenues par la membrane : elles se retrouvent dans le perméat alors que les protéines sont généralement contenues dans le rétentat.
Alors que la nanofiltration et l’osmose inversée ne laissent passer que l’eau, ce sont pratiquement toutes les molécules retenues qui se retrouvent dans le rétentat. Ces deux derniers procédés demandent des pressions plus élevées d’utilisation.
Applications :
Concentration de protéines, dessalement de l’eau de mer, concentration de solides totaux.
Spécifications
Fabricant et modèle | GEA Niro Inc. |
Capacité du réservoir | 65 litres |
Système de refroidissement | |
UF Débit de perméation | 5, 10 KDa 2 GPM |
OI Débit de perméation | 98% réjection 1 GPM |