Équipements
MÉLANGEUR-COUPEUR
Secteurs alimentaires:
Viandes et charcuteries
Produits végétaux
Confiseries
Corps gras
Produits de la mer
Procédés:
Homogénéisation/émulsion
Hachage/broyage/mélange
Description
Le mélangeur-coupeur UMC-5 est un appareil de recherche très versatile pour le domaine alimentaire et pharmaceutique. En effet, il permet de couper finement, d’émulsionner et de maintenir à une température précise des aliments ou une formulation pharmaceutique. De plus, une opération sous vide peut être utilisée pour incorporer des poudres au produit au cours du procédé, désaérer ou concentrer le produit.
Le mélangeur-coupeur est constitué d’une cuve à double paroi connectée à un bain-marie permettant ainsi un chauffage précis du produit. De plus, un arbre d’agitation au centre de la cuve permet l’installation d’un des trois accessoires (couteaux pour émulsion, couteaux pour coupage, et lames non-coupantes pour une simple agitation) selon la fonction recherchée. D’ailleurs, un régulateur de vitesse gradué de 300 à 3 000 RPM est situé sur le panneau de contrôle. Ensuite, une pompe à vide peut être connectée au couvercle de la cuve pour une opération sous vide ; un manomètre indique alors la pression en pouce de mercure (in Hg). Un thermocouple situé à l’intérieur de la cuve indique, quant à lui, la température (oC) du produit sur l’écran digital pendant le procédé.
Application(s)
Voici des exemples de fabrication ou d’opérations avec ce type d’appareil : pâtés de foie, confitures, tartinades de fromage, mousses de fruits de mer, pasteurisation en lot, désaération d’huile, etc.
Spécifications
Fabricant et modèle | Stephan Food Processing/UMC-5 |
Année de fabrication | 1990 |
Volume total | 5 l |
Température maximale d’opération | 95oC |
Vitesse d’agitation | 300 à 3000 RPM |
Options possibles | Malaxage, coupage, agitation et opération sous vide |