Photo de l'équipement :  INJECTEUR DE SAUMURE SEMI-AUTOMATIQUE

INJECTEUR DE SAUMURE SEMI-AUTOMATIQUE

Secteurs alimentaires:

Viandes et charcuteries

Procédés:

Conservation/emballage

Description

L'injection consiste à faire pénétrer de la saumure et des aromates directement au cœur du produit à traiter à l'aide d'aiguilles. On accélère ainsi la vitesse de diffusion et on améliore l'homogénéité du salage. Le taux d’injection est influencé par la vitesse de l’opérateur et les caractéristiques des aiguilles (diamètre, nombre d'orifices).

L’injecteur de saumure est équipé d’une pompe qui aspire la saumure du réservoir d’alimentation jusqu’aux aiguilles d’injection. Un filtre est installé au tuyau d’alimentation de la pompe pour éviter l’obstruction des tuyaux et de la pompe avec des morceaux de viande ou d’ingrédients mal dissous. Le port multi-aiguilles est plus rapide et plus efficace pour les grosses pièces de viande alors que le port à une seule aiguille est plus précis pour les pièces plus petites.

Application(s)

Jambon, roulé de dinde, rôti, poitrines de poulet saumurées.

Spécifications

Fabricant et modèle Sure Flow/BP-1