Photo de l'équipement :  UNITÉ DE FILTRATION-ÉCHELLE PILOTE

UNITÉ DE FILTRATION-ÉCHELLE PILOTE

Secteurs alimentaires:

Produits végétaux
Boissons

Procédés:

Extraction/séparation

Description

Le produit circule dans l’appareil où une membrane sépare les molécules (perméat) du reste du produit (retentat), lequel devient concentré. Le seuil de coupure de la membrane détermine la grosseur des particules à séparer; la vitesse de la pompe et la pression dans la membrane sont des paramètres à ajuster.

L’opérateur peut choisir le mode de recirculation en lot ou en continu. L’ultrafiltration utilise de basse pression et les molécules de sel et de sucre ne sont pas retenues par la membrane : elles se retrouvent dans le perméat alors que les protéines sont généralement contenues dans le rétentat.

Alors que la nanofiltration et l’osmose inversée ne laissent passer que l’eau, ce sont pratiquement toutes les molécules retenues qui se retrouvent dans le rétentat. Ces deux derniers procédés demandent des pressions plus élevées d’utilisation.

Applications :

Concentration de protéines, dessalement de l’eau de mer, concentration de solides totaux.

Spécifications

Fabricant et modèle GEA Niro Inc.
Capacité du réservoir 65 litres
Système de refroidissement

UF

Débit de perméation

5, 10 KDa

2 GPM

OI

Débit de perméation

98% réjection

1 GPM