Photo de l'équipement :  ÉVAPORATEUR ROTATIF 20 L

ÉVAPORATEUR ROTATIF 20 L

Secteurs alimentaires:

Produits laitiers
Produits végétaux
Boissons

Procédés:

Procédés thermiques
Extraction/séparation

Description

L’eau (ou une partie de l’eau) ou le solvant du produit à concentrer est enlevée par ébullition. Pour conserver les qualités organoleptiques et nutritionnelles du produit ou pour concentrer un composé extrait, la température d’ébullition est abaissée autour de 50°C grâce au vide dans le système. En effet, le produit est chauffé dans un ballon rotatif où l’eau chaude dans le bassin est le fluide chauffant; donc l’eau liquide ou le solvant du produit se transforme en molécules de vapeur. Ces dernières sont condensées dans un deuxième échangeur de chaleur où le fluide réfrigérant est de l’eau froide. Finalement, le condensé est récolté dans un ballon gradué pour estimer le facteur de concentration. Peut être utilisé avec des solvants tel que l’éthanol ou autres.

Application(s)

Concentration diverse de composé extrait.

Spécifications

Fabricant et modèle Buchï/Rotovapor R-153
Capacité d'opération 10 litres (moitié du volume max)