À propos

Le Laboratoire de technologie alimentaire de l’Université Laval offre à ses étudiants, aux chercheurs, aux entreprises privées tel les agriculteurs et les transformateurs d'alimentaires locaux une vaste gamme d’équipements de transformation alimentaire pour tester des procédés thermiques, de séparation, de concentration et de séchage. Des équipements de transformation des produits laitiers, carnés, végétaux sont à la disposition des utilisateurs du laboratoire pour concevoir de nouveaux produits, purifier des molécules d’intérêt ou tester des procédés innovateurs ce qui rend possible la mise en place de pratiques agricoles et de transformations des aliments durables. Les laboratoires d’analyse de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) offrent, sur le même site, également tous les services d’analyse des aliments et biomolécules selon les besoins des clients. La présence sur place de chercheurs experts dans le domaine alimentaire permet aux partenaires publics et privés de développer des partenariats de recherche innovants.

Service d'accompagnement

Une équipe vous guidera dans la sélection des équipements à louer et la planification de vos essais.  De plus, un technicien vous accompagnera au niveau de votre procédé.  La plupart des essais réalisés au laboratoire sont à titre de recherche et développement mais notre laboratoire peut également servir de lieu de production en vue d'une vente sur le marché sous les conditions, bien entendu, du MAPAQ.